Bohnen-Salat mit Olivenöl

Genaue Mengenangaben findest Du passend zu Deinem Kalorienbedarf in den Ernährungsplänen, die dieses Rezept enthalten.


Grund-Zutaten

Bohnen | Weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Kichererbsen. Gerne auch andere Hülsenfrüchte. Optimal: Selbst kochen. Wer wie ich nicht die Zeit hat: Vorgekocht in Dose oder Glas.
Rohkost | Karotten, Gurken, Paprika, Tomaten, Kohl, Salat, Pilze, Rettich, oder alles andere, was man im weitesten Sinn als „rohes Gemüse“ bezeichnen könnte.
Olivenöl | „Natives Olivenöl Extra“. Keine Kompromisse. Kann auch „extra virgin“ oder „extra vergine“ heißen, das ist dasselbe. Probiert verschiedene Öle aus. Ich habe sicher 15 verschiedene Öle ausprobiert, bis ich meinen Favoriten gefunden hatte. Bio Planete Olivenöl fruchtig extra nativ, hier bei Amazon*.
Gewürze | Salz, Pfeffer, Senf, Kräuter, Knoblauch. Nach Belieben. Salz so wenig wie möglich.


Schnell-Anleitung

1 | Rohkost putzen, schneiden und in eine große Schüssel füllen.
2 | Bohnen abgetropft hinzugeben.
3 | Olivenöl hinzugeben.
4 | Mit Salz, Pfeffer, Kräutern nach Belieben abschmecken.


Zubereitung und Varianten

1 | Putzen und kleinschneiden

Was auch immer in Euren Salat kommt, es sollte Rohkost sein. Rohkost ist alles, was man im weitesten Sinn als „rohes Gemüse“ bezeichnen könnte. Ihr müßt es putzen, kleinschneiden und in eine ausreichend große Salatschüssel geben.

Thema „Rohkost abends“: Ich weiß, es ist eine heiße Diskussion, ob man Rohkost abends meiden sollte. Meine Erfahrung: Solange ihr 2h, besser 3h vor dem Zu-Bett-gehen eßt, kein Problem. Probiert es bitte aus und achtet auf Euren Körper. Wenn ihr keine eindeutigen Anzeichen spürt, daß es Euch nicht guttut, macht Euch keine Gedanken. Ich selbst vertrage Kohl abends nicht so gut, alles andere ist kein Problem. Wenn Du Beschwerden hast, laß nach und nach alles einmal weg, dann weißt Du ganz schnell, was Dir wann guttut 😉

2 | Bohnen hinzu

Weiße Bohnen. Schwarze Bohnen. Kidney-Bohnen. Kichererbsen. Normale Erbsen. Wie es Euch beliebt.

Optimal sind getrocknete Bohnen, die Du einweichst und selbst kochst. Mir ist das zu zeitaufwendig ohne ausreichenden Mehrwert. Ich kaufe vorgekochte Bohnen im Glas oder in der Dose. Es spricht einfach nicht genug dagegen, und es spart so viel Zeit.

Abgießen. Abwiegen. In die Schüssel.

3 | Olivenöl und abschmecken

Beginnt mit dem Olivenöl. Nochmals: Achtet bitte auf „Nativ extra“, „extra virgin“ oder „extra vergine“. Beudeutet alles „kaltgepreßt“. Oder noch genauer: „Direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren ohne Wärmeeinwirkung (<40 °C) gewonnen“.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Ihr könnt auch noch eine Messerspitze Senf unterheben, dann bekommt das Ganze einen „Vinaigrette-Charakter“. Auch Kräuter nach Belieben. Knoblauch geht auch immer.


Beispiele

Rezept
100g weiße Bohnen (gekocht und abgetropft)
1/2 Gurke
1 Paprika
2 Karotten
2 Handvoll Kirschtomaten
1 EL Olivenöl nativ extra



Rezept
100g schwarze Bohnen (gekocht und abgetropft)
2 Karotten
1 Paprika
1/2 Gurke
1 EL Olivenöl nativ extra



Rezept
100g Kichererbsen (gekocht und abgetropft)
2 Handvoll Kirschtomaten
1/2 Gurke
2 Karotten
1 Paprika
1 EL Olivenöl nativ extra